【其實我懂你的心】

原設計者:彰化師大輔諮系90級林佳慧、林群芳、岳俊芳

一、前言:

韓愈言:「師者,所以傳道、授業、解惑也」,對今日 Y、Z世代或e世代的新新人類而言,卻不禁令老師常嘆:「難為啊!」。原因何在?是老師跟不上時代?還是學生真的很多變?

師大校長呂溪木在一次接受訪問中,談到我們的教育是讓學生永遠在爬峭壁,峭壁在前,而老師在後苦苦追趕,沒有迴旋的山路讓學生慢慢走,也沒有時間讓學生調整一下步伐,或停下來欣賞山間景色。讀書若只是爬峭壁而非走山路,教師力氣有限,確實無法帶起每一位學生。曾經有學者認為很多學生在學校表現不好,是因為他們的學習方式與老師的教學方法不合。每一個人都有自己喜歡的學習方式,就如同對食物口味的偏好一樣,這與個人本身能力無關,純指個人的一種學習取向。因此耶魯大學教育及心理學方面的教授Sternberg認為某些教學方法特別適合某些學習及思考方式,當兩者搭配得當時,學習效果最好(蔡玉蘭,民86)。此外,老師對學生的認知策略也會影響學生在班級內的學習活動,近藤邦夫(1984)採用Kelly的角色概念測驗(Role Construct Repertory Test)抽取出老師掌握學生的認知結構,結果顯示:老師的認知架構幾乎可集中在兩個觀點上。一是「是否有學習的積極性」之類的學習動機和積極性的觀點;二是「是否遵守團體紀律」。近藤報告中認為老師自身的內部需求和內部課題表現對學生的期待有極高的相關(鐘啟泉,民84)。對應於今日升學掛帥的教育體制下,大多數老師都採取課堂講說的教學方式,而且由於教師在求學歷程中,大部分是循規蹈矩的佼佼者,長久以來習慣於標準答案的教學,為人師後,自然而然以自身的經驗來教導學生,而期望學生也會有和自己一樣的成績。在這種隱性不知的自我設限中往往忽略了學生原有的學習動機和自我概念。更遑論教學效果的提昇?

二、了解學生的基本向度

於是我們可以由學生的行為、情緒、求學經驗、人際關係、想法、或學習態度來了解學生。

(一)行為方面:包含口語行為─由學生說話的內容、措辭、音調、聲量……等了解學生的行為,及由非口語行為─由學生的表情、動作、姿態、眼神了解學生的行為。

(二)情緒:由學生情緒的狂燥不安,憂鬱消沉,喜悅高興或平靜可了解學生的情緒狀態。特別要了解學生表現或發洩情緒的習慣及可能的影響。尤其在過度狂燥不安或憂鬱消沉時需要予以注意及關懷,必要時須轉介給學生輔導中心輔導老師處理。

(三)求學經驗及在學校的綜合表現:包括學生的功課成績、性向、興趣、特殊成就。

(四)人際關係:學生在校的人際關係包含師生、同學、社團社員間的相處;校外的人際關係則含括家庭中如親子、兄弟、姐妹間的關係以及非校內的朋友或打工認識的人際關係。由此可收集到許多學生的資料及資源。

(五)想法:學生的想法及其情緒、行為皆有密切關係。要了解學生必需知道他的思考方式,以及想法是否合理。

(六)問題:由學生所發生的問題亦可以了解學生。通常學生的問題不是單一的,因此需分辨何者為主要問題、次要問題;什麼是表面問題、潛在問題,仔細分析可以更加了解學生。

三、了解學生的方法

而經由我們小組討論後,提出了以下了解學生的辦法:

(一)觀察法:參考上述了解學生的基本向度,並以卡片將學生的偶發事件記載下來(重描述而不加以評斷),等累積數次資料後,參考其他資料再綜合判斷。

(二)晤談法:參考學生個別談話的技巧,與學生約談,主要步驟如下:

1. 接納學生情緒;讓學生有機會表達其觀點或述說他的故事。

2. 運用專注、傾聽、引導、澄清、同理心等輔導技巧,與學生建立良好關係使學生產生信任。

3. 協助學生情緒抒解,澄清問題,確定問題所在。

4. 與學生共同討論解決問題的方法,並分析利弊,選擇可行方法。

5. 鼓勵學生嘗試實行。

6. 共同檢討實行成效,決定進一步解決方法。

7. 對於有成效的方法予以鼓勵增強,失敗的地區予以情緒支持並檢討改變。

(三)問卷法:運用輔導室推薦具有輔導功能的問卷亦可收集到許多學生的資料。

(四)自傳:自傳是個人生活的記錄,撰寫時通常會促使個人探索自我,而且不僅要了解表面文字的敘述,更要了解隱藏於背後的態度。由自傳可以了解學生下列資料:

1.個人成長史:含個人健康史,求學過程,主要興趣,專長,個人優點,缺點,未來生涯發展,交友情形,人生觀….等。

2.家庭狀況:含當事人與父母,兄弟姐妹及重要親友的相處情形,家庭社經狀況,家庭對當事人的影響如父母的管教態度….等。

3.目前生活狀況:如課業適應,生活適應,人際關係…等。

(五)測驗法:藉由標準化的各種測驗於輔導老師協助下了解學生人格、性向、興趣、心理健康之傾向。

(六)社會計量法:每位同學發給兩張白紙,一張寫下五位他最喜歡親近的同學;另一張寫下他最不喜歡的同學加以統計分析可了解班上同學的人際狀況。

(七)多看他一眼:每天早上到校、每節上課前、下午放學前,仔細端詳看過每個學生,從其眼神、臉上表情,可知學生的情形;需特別關心的學生,亦可藉此觀察其言行。

(八)給老師的悄悄話:透過週記、家庭聯絡簿、便條及信箱,建立師生溝通管道,傳達學生內心的話。做此活動之先決條件,老師須讓學生信任,並答應為學生保守秘密。

(九)設感謝專攔或信箱:教室堭M設一感謝欄或感謝信箱,讓學生表達對他人的謝意,教師藉此了解每位學生的生活及言行服務。此專欄有兩種做法(1)開放式:不限制誰寫,只要有互助合作事件發生,學生就可以寫。(2)半開放式:老師可規定,全班在一週內每人至少寫出一件感謝的事,達到揚善於公堂及教育學生心存感謝的教育意義。

(十)快樂心聲:每位學生專設一本記事本,或以週記代替,就一天或一週內自己的快樂事記錄內容表達自己的心聲。反之,亦可設「不快樂時間」或「煩惱時間」,讓學生寫出心中的困擾及煩惱事。

(十一)個別談話時間:此個別談話是指學生主動找老師。老師將某些時段開放給學生,如早自習、午休空檔,純以解決學生煩惱事,或解答課業問題為主。對談話內容老師切實保密,師生也有此默契,久而久之,學生敢將心事告訴老師,老師亦是最好的輔導者。

(十二)每天說一句話:此法可用於內向害羞的同學,透過逐步養成原理,引導學生每天由短句開始,報告出來或講給老師聽,漸漸增加語句長度。當學生有所進度時,都應給予鼓勵及肯定。

(十三)調查學生的喜好及優缺點:將學生的興趣、嗜好、最喜歡、最討厭的朋友及事物等都瞭若指掌後,要輔導學生就容易多了。此調查表可用「接句完成測驗」或老師自己設計,都可有具體成效。

四、結語

教育上我們常談老師需要『教育愛』,而這種教育愛,實際上就是關心、瞭解、與接納學生的胸懷。若是師生間的良性互動愈頻繁,則老師就愈能透徹的瞭解學生,因而也就愈容易深入學生的「心靈」而從事「改革」。並且因為對學生的家庭背景、能力、個性、與性向的瞭解,老師就愈能依據學生的特殊性因材施教,然後才容易看見教育效果。

五、參考書目

1、 高強華編著(86年),關懷與瞭解---面對新新人類,台北:南宏,初版。

2、 鍾啟泉編著(84年),班級經營,台北市:五南,初版。

3、 教育部訓育委員會編審(82年),時雨春風,台北:張老師,初版。

4、 鄭玉疊、郭慶發合著(83年),班級經營--做個稱職的教師,台北:心裡。

5、 張雪梅主編(82年),良師益友---大學院校導師手冊,台北:張老師,初版。

上一頁

 

•欣賞舊首頁•網站主持:彰化師大輔導與諮商學系副教授王智弘 •網頁製作:TCNET資訊服務團隊 •網頁設計:陳詩佳